水静(Mariana)

格哈德•里希特 作品展 3

本次展览作品,包括一幅此前从未公开展出过的万花筒风格系列作品、4900 Colours(2007)的第七版。这件作品由196块面板组成,每块面板中含有25个色彩方块,以11种核心样式排布在一起,它是艺术家自1966年起通过大规模复制漆料生产商的工业比色表,对色域绘画所作的初步探索,体现里希特的创作方式,以及他对于“去主观化”绘画的不懈追求。通过这件作品可看出里希特在传统西方绘画领域所取得的创造性成果,具有十分重要的意义。

于是,从2002年到2007年历时五年。里希特将他的彩色玻璃方格设计应用在科隆大教堂的花窗上,他以抽象的彩色方格取代原有的具象宗教题材图案,在对每一版彩色方格组合的无数次对比后,里希特的彩色透明方格花窗完工,现在位于科隆大教堂南耳唱诗堂回廊南边,一面网格式样的抽象彩色玻璃窗超越了具象宗教叙事的渲染,以72种色彩相互映衬所生发出的无限美感将静谧凝贮。

评论

热度(10)